Здоровье человека в большей степени зависит от генов отца

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, показало, что, с точки зрения генетики, большинство людей на самом деле больше похожи на своего отца.

Хотя мы наследуем равные количества генетических мутаций от наших родителей, мы на самом деле используем большую часть ДНК своих отцов, а не матерей, говорят специалисты. Эти генетические мутации делают нас теми, кто мы есть, определяя развития многочисленных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, шизофрения, ожирение и диабет. Например, если мы унаследовали ген болезни от нашей матери, это может означать, что он может быть не так сильно выражен, как если бы мы унаследовали его от отца. Это первое исследование, которое показало, что млекопитающие генетически более похожи на своих отцов, чем матерей. По словам специалистов, полученные результаты открывают дверь в совершенно новую область исследования в области генетики человека.

Для исследования ученые отобрали три различных вида мышей с различными генами, на примере которых они изучили, сколько генетической информации было унаследовано ими от матери, а сколько – от отца. Специалисты обнаружили дисбаланс в наследовании генов и генетических мутаций – потомство имело гены, в большей степени схожие с генами отца, нежели с генами матери. Это означает, что действие генов может иметь различные последствия в зависимости от родителя, от которого они унаследованы, говорят ученые.