Добавки нитратов помогают увеличить выносливость у спортсменов

Добавки нитратов помогают увеличить выносливость у спортсменов

Новое исследование, проведенное британскими учеными из Университета Кембриджа, показало, что потребление нитратов, метаболитов окиси азота, может способствовать улучшению спортивных результатов.

Исследование объясняет, как некоторые из этих добавок могут работать и почему они могут увеличить производительность, снижая вязкость крови и улучшая кровоток, в то же время не нарушая потребности тканей в кислороде.

Ученые исследовали влияние пищевых добавок нитрата на гемоглобин в четырех группах крыс, которые были помещены в условия гипоксии (недостаток кислорода) с добавлением нитрата натрия (или хлорида натрия, обычной поваренной соли). Потребление нитрата натрия через питание и питьевую воду тщательно контролировалось. Гипоксия, как известно, повышает уровень гемоглобина, но добавки нитрата при умеренной дозе в основном подавляют этот эффект. Исследователи обнаружили, что при более высоких дозах нитратов уровень гемоглобина вновь начал расти. Специалисты изучили механизмы, лежащие в основе этих эффектов, и обнаружили, что подавление гемоглобина обусловлено повышением оксигенации печени и подавлением экспрессии гормона почек эритропоэтина. С другой стороны, когда уровень гемоглобина упал, почки стали хуже снабжаться кислородом и при более высоких дозах нитрата.

Данное исследование проливает свет на то, как контролируется доставка кислорода в тканях организма, чтобы поддерживать жизнь млекопитающих, и какую роль играют почки и печень в достижении этой цели.