Вирусологи: бактерии взаимодействуют друг с другом при помощи нанотрубок

Команда научных работников в области экспериментальной эволюции и экологии пришла к выводу, что между структурными компонентами клеток микробов существует определенный механизм соединения.

Иными словами, специалисты из института, расположенного в Германии, установили, что элементарные частицы функциональных веществ способны взаимодействовать друг с другом при помощи специальных нанотрубок. Данный метод позволяет поддерживать жизнедеятельность многих химических соединений. По словам авторов научных опытов, такая способность наблюдается у абсолютно разных микроорганизмов.

Как заявляют исследователи, результаты лабораторных испытаний опубликованы в журнале под названием Nature Communications. Отмечается, что микробы могут не только обмениваться питательными веществами. В ходе реализации клинических опытов выяснилось, что движение между микроорганизмами происходит при помощи микротрубки, которая протягивается от одной бактерии к другой. По словам экспертов, такой вывод им удалось сделать после использования специального электронного микроскопа.

Следует заметить, что во время проведения испытаний, ученые задействовали два вида микробов: кишечную палочку под названием Escherichia coli и бактерию Acinetobacter bayly.