Пожилые люди нуждаются только в половине доз выписываемых препаратов

Недавние исследования показали, что регулярный прием аспирина в низких дозах лучше всего сказывается на здоровье женщин старше 65 лет, предотвращая риск развития рака и сердечных заболеваний. Что касается молодых женщин, то какие-либо преимущества от приема аспирина перевешивали побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные кровотечения. Это говорит о том, что лекарства не работают одинаковым образом для всех людей, и возраст может быть важным фактором, наряду с другими факторами, такими как гены и вес, чтобы нарушить действие определенного препарата, отмечают специалисты из Университета Восточной Англии.

Они установили, что в большинстве случаев препараты действуют лучше у молодых людей, а пожилые люди часто усваивают лекарства более медленно, поэтому высокая концентрация препарата зачастую вызывает побочные эффекты. По мере старения желудок не впитывает лекарства быстро, поэтому препарат остается в желудке дольше. Также с возрастом печень в меньшей степени способна перерабатывать препараты, а почки в меньшей степени способны эффективно выводить из организма. В целом, препараты остаются в организме дольше, и, скорее всего, вызывают побочные эффекты и имеют более сильный эффект, отмечают специалисты. В связи с этим они рекомендуют пожилым людям принимать половину дозы выписываемых препаратов, в частности, лекарств для лечения расстройств сна.

Большинство испытаний лекарственных препаратов проводятся на молодых людях, которые не имеют других заболеваний и не принимают другие лекарства, поэтому зачастую бывает сложно судить, как данный препарат будет переноситься людьми в старших возрастных группах. Тем не менее, существуют препараты, которые лучше работают у пожилых людей, например, Circadin, который применяется для лечения бессонницы. Он имеет лицензию только для лиц старше 55 лет, так как испытания показали неэффективность препарата у молодых людей, возможно, из-за различий в циркадных ритмах в разном возрасте. Седативные средства, такие как снотворное Zopiclone, также гораздо более эффективно у пожилых людей. Таким образом, по мере того, как вы становитесь старше, следует рассмотреть вопрос о сокращении дозы любого долгосрочного лечения, предупреждают эксперты.