Агрессия положительно коррелирует с развитием мышечной массы у мальчиков

Мальчики, которые демонстрируют агрессивные тенденции, как правило, развивают большую физическую силу, будучи подростками, чем мальчики, которые не являются агрессивными, говорят американские ученые из Университета Миннесоты. По словам специалистов, грубое поведение, на самом деле, может оказаться полезной вещью, несмотря на то, что многие думают иначе. В данном случае, такая агрессия присуща мужчинам в процессе эволюции как способ конкурировать за самок.

Есть несколько возможных механизмов, которые могли бы объяснить полученные результаты. Например, вполне возможно, что мышечная сила и анти-социальные черты опосредованы изменением уровня гормонов, наблюдаемом в детстве и подростковом возрасте. Или же агрессивные мальчики могут участвовать в деятельности, которая способствуют большему развитию силы.

Исследователи изучили данные из двух больших выборок близнецов, рассмотрев уровни детской агрессии и физической силы в возрасте 11, 14 и 17 лет. Данные показали интересную тенденцию. Мальчики, которые демонстрировали высокий уровень агрессии, и те, кто показал низкий уровень агрессии, были одинаково сильны в возрасте 11 лет, но с течением временем показатели их физической силы совершенно изменились. В частности, более агрессивные мальчики имели большую физическую силу в подростковом возрасте по сравнению с их менее агрессивными сверстниками. Как и ожидалось, данные не показали связи между антисоциальными тенденциями и развитием физической силы среди девушек.