Прослушивание музыки в течение часа помогает остановить потерю слуха

Люди должны слушать только музыку в течение 1 часа в день, чтобы защитить их слух, предупреждают специалисты из Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты выявили около миллиарда молодых людей, которые подвержены риску потери слуха от прослушивания громкой музыки. По словам ученых, почти половина всех молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет слушают музыку на опасных уровнях громкости на своих личных звуковых устройствах или мобильных телефонах. Так, около 40% подростков и молодых взрослых подвержены катастрофическому воздействию звука в ночных клубах, барах и на спортивных мероприятиях. Отмечается, что звук выше 85 децибел в течение восьми часов или звук выше 100 децибел в течение 15 минут небезопасен. Среднее персональное аудиоустройство позволяет слышать звук громкостью от 75 до 136 децибел, в то время как люди, как правило, выбирают для себя звучание громкостью между 75 и 105 децибел. В ночных клубах и барах средние уровни звука могут варьировать от 104 до 112 децибел. На концертах это число, как правило, намного выше.

Эксперты выражают беспокойство по поводу растущего воздействия громких звуков в рекреационных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры и даже фитнес-залы. С популяризации современных технологий люди часто стали слушать музыкальные устройства на опасных громкостях и в течение длительных периодов времени. Регулярное воздействие громкого звука представляет собой серьезную угрозу необратимой потери слуха, отмечают ученые, так как воздействие громких звуков приводит к повреждению сенсорных клеток уха. Хотя краткосрочное воздействие может вызвать временную потерю слуха или звон в ушах, длительное воздействие, особенно громких звуков, может привести к необратимому повреждению слуха. Эксперты говорят, что для предотвращения потери слуха необходимо слушать музыку не более 1 часа в день.