Ученые обнаружили различия в мозге между двумя типами экстравертов

Существует два типа экстравертов – «пробивной» и «аффилиативный» – и теперь ученые из Университета Брауна выяснили, какие различия в мозге существуют между этими двумя типами, которые, казалось бы, с одной стороны, очень даже похожи.

«Аффилиативный» экстраверт – это очень коммуникабельный человек, который стремится вступать в контакты с другими людьми и поддерживать с ними дружеские отношения, ощущая свою принадлежность к другим. «Пробивной» экстраверт – это весьма энергичный, предприимчивый и амбициозный человек, который всегда стремится к успеху и склонен проявлять инициативу. В то время как два этих типа личности весьма схожи между собой, они имеют различное строение мозга, говорят ученые.

В ходе исследования добровольцы были обследованы на психическое и физическое здоровье, после чего им были даны стандартные тесты личности, измеряющие степень экстраверсии. Затем участники прошли МРТ, предназначенное для обнаружения объема серого вещества в различных регионах мозга. Специалисты обнаружили, что более высокие степени любого вида экстраверсии коррелирует с увеличением объемов серого вещества в правой и левой медиальной орбитофронтальной коре, даже после учета возможных вмешивающихся факторов. При этом «пробивные» экстраверты также имели наиболее большие объемы серого вещества в парагиппокампальной извилине, прецентральной извилине, поясной извилине и хвостатом ядре.

Результаты показывают, что в то время как оба типа экстравертов имели более высокие объемы серого вещества в одной ключевой области мозга, «пробивные» экстраверты также имели более высокие объемы серого вещества в ряде других областей. Эти различия среди экстравертов могут служить ориентиром для лучшего понимания этих различных типов людей.