Секс помогает предотвратить генетические мутации

Ученые из Университета Монреаля считают, что секс помогает людям избежать болезней, избавляя организм от генетических мутаций.

Анализируя сотни ДНК людей, специалисты обнаружили, что мутации постепенно исчезают из человеческих генов во время занятий сексом. При этом Казановы, являющиеся любителями случайного секса, вовсе не выиграют от этого, потому что данный процесс занимает сотни поколений. Эксперты говорят, что человечество становится менее склонным к развитию заболеваний по причине того, что мы смешиваем наш генетический материал вместе.

Хромосомы родителей – нитевидные структуры, состоящие из нуклеиновых кислот и белков –несут генетическую информацию в виде генов и рекомбинируют, чтобы создать хромосомы своего ребенка, но они не смешиваются унифицированным способом. Используя биологические образцы и генетические данные из разных популяций по всему миру, исследователи обнаружили, что сегменты генома человека, которые не рекомбинируют так часто, как другие, как правило, несут значительно большую долю генетических мутаций, которые могут привести к болезни. Эти сегменты накапливают больше плохих мутаций, пока они не рекомбинируют, а это означает, что наш генетический материал становится хуже, прежде чем он станет лучше.

Данное открытие дает нам лучшее понимание того, как люди становятся более или менее подвержены риску развития различных заболеваний. Исследование также помогает ученым лучше понять, где искать мутаций, вызывающие заболевания, что могло бы ускорить открытие и выявление мутаций, связанных с рядом болезней.