Дым кальяна содержит опасные уровни свинца и урана, повышающие риск развития рака

Сегодня кальян очень популярен в барах и кафе по всему миру, но кальян подвергает курильщиков воздействию опасных для жизни уровней тяжелых металлов, включая свинец и уран, предупреждают ученые из Немецко-Иорданского университета.

Многие люди думают, что дым, проходя через воду, становится более безвредным, потому что вода отфильтровывает тяжелые металлы, содержащиеся в табаке. Но исследователи обнаружили, что при курении кальяна люди вдыхают дозу урана, в 26 раз превышающую допустимую суточную норму воздействия. В среднем, лишь 3% тяжелых металлов удаляются водой и, по крайней мере, три пятых из токсинов вдыхаются курильщиками. Две пятых токсинов остаются в золе. Типичный сеанс курения кальяна может длиться до часа, что вынуждает курильщика поглощать 100-200-кратный объем дыма одной сигареты. Растения, в том числе табак, может поглощать и накапливать тяжелые металлы в зависимости от почвы, в которой они выросли. Количество и тип тяжелых металлов, присутствующих в листьях табака, может варьироваться в зависимости от того, где было выращено растение. Тем не менее, длительное воздействие этих тяжелых металлов увеличивает риск рака головы и шеи, предупреждают ученые.

Так как тенденция курения кальяна заметно возросла среди молодежи в последнее десятилетие, не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, данное исследование добавляет еще один факт к доказательствам о его потенциальной опасности для здоровья.