Бактерии могут перемещаться между видами легче, чем считалось ранее

Бактерии могут перемещаться между видами легче, чем считалось ранее

Бактерии могут перемещаться между видами легче, чем считалось ранее, согласно новому исследованию, которое помогает объяснить, как инфекция проходит между людьми и животными.

Ученые из университетов Глазго и Эдинбурга обнаружили, что единственная генетическая мутация в штамме инфекционных для человека бактерий позволяет ему перейти в другой вид и стать заразным для кроликов. Хорошо известно, что относительно небольшое число мутаций позволяет бактериям переходить от одного вида к другому. До сих пор считалось, что этот процесс является весьма сложным для бактерий.

Ученые изучали штамм бактерий под названием золотистый стафилококк ST121, который отвечает за распространение болезни среди кроликов в сельскохозяйственном производстве. Исследователи рассмотрели геном ST121, чтобы выявить изменения, которые произошли и позволили бактерии инфицировать кроликов. Специалисты обнаружили, что штамм ST121, скорее всего, возник в результате генетической мутации человеческих бактерий около 40 лет назад. ST121 находится в дыхательных путях и на коже некоторых людей, хотя, как правило, является безвредным. У человека эти бактерии могут вызывать различные болезни от незначительных инфекций кожи до менингита и сепсиса, а вот у кроликов эти бактерии могут вызвать серьезные кожные инфекции.

Открытие ученых имеет большое значение для того, как мы оцениваем риск бактериальных заболеваний, которые могут возникать между людьми и животными. Способность патогенов превращаться в другой вид может привести к эпидемии в новой популяции хозяина и является серьезной проблемой для здравоохранения, отмечают специалисты.