Таблетки, способные останавливать потерю слуха, проходят испытания на пациентах

Таблетки, способные останавливать потерю слуха, проходят испытания на пациентах

Новые таблетки, предназначенные для борьбы с потерей слуха и шумом в ушах, впервые проходят проверку на пациентах.

Первое медикаментозное лечение обоих заболеваний было разработано учеными из Университетского колледжа Лондона и действует на клетки головного мозга, участвующие в обработке звука. Лабораторные исследования показали, что препарат имеет потенциал, чтобы уменьшить симптомы возрастной потери слуха и шум в ушах. Около 50% мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет страдают от возрастной потери слуха, и 10% населения страдает от шума в ушах. Возрастная потеря слуха происходит, когда слуховые волоски во внутреннем ухе повреждаются и умирают. Все больше и больше ученых считают, что эта форма потери слуха также может быть также связана с проблемами нервных клеток в головном мозге. Для возрастной потери слуха не разработано никакого лечения. Слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты могут помочь некоторым больным, но установка имплантатов требует хирургического вмешательства, а слуховые аппараты могут быть неудобными, увеличивают риск развития инфекции. Хотя многие люди хорошо справляются с неприятными симптомами, около 1% населения считает, что потеря слуха оказывает существенное влияние на качество их жизни.

Новый препарат, разработанный британскими учеными, воздействует на белок, называемый Kv3, который помогает образовывать поры на поверхности нервных клеток в области мозга, связанной со слухом. Эти поры позволяют калию проникать в клетки – калий необходим, чтобы помочь сигналам слуха проходить между нервными клетками. Исследователи говорят, что есть доказательства того, что уровни Kv3 могут снижаться с возрастом. Это может вызвать трудности с пониманием речи и шум в ушах.

Теперь ученые из больницы при Университетском колледже Лондона и десять других больниц Великобритании приступают к клиническим испытаниям нового препарата на 150 пациентах, которые будут получать 4 таблетки или плацебо каждый день в течение четырех недель. Это исследование делает упор на пациентов, которые имели звон в ушах сроком от 6 до 18 месяцев.