Ученые установили, что оптимизм заложен в человеческой природе

Австралийские ученые из Университета Аделаиды установили, что люди имеют тенденцию смотреть на светлую сторону жизни. Большое исследование языков по всему миру показало, что оптимизм заложен в человеческой природе.

Специалисты изучили около 100000 наиболее распространенных слов, используемых в десятке мировых наиболее распространенных языков – английском, немецком, французском, испанском, португальском, арабском, испанском, индонезийском, китайском, корейском и русском. При помощи математического анализа они обнаружили, что независимо от того, к какой культуре принадлежат люди, они с гораздо большей вероятностью будут использовать позитивные слова, чем негативные. В ходе исследования, в котором специалисты рассмотрели самые популярные слова, используемые в газетах, книгах, фильмах, в Интернете и социальных сетях, было выявлено, что люди имеют естественную тенденцию смотреть на жизнь в позитивном ключе.

По словам экспертов, те слова, которые составляют наши языки, повсеместно смещены в сторону положительных эмоций. Таким образом, человеческое подсознание тяготеет к оптимизму. Это объясняет результаты предыдущего исследования, которое показало, что люди часто ожидают слишком многого от жизни. Например, мы знаем, что примерно 50% браков заканчиваются разводом, но люди, которые имели ряд неудачных браков, по-прежнему связывают себя узами брака снова. Эта тенденция, которую психологи называют «триумф надежды над опытом», означает, что мы склонны думать, что в будущем мы будем жить дольше и будем более успешными.