Специалисты установили, что мозг легко создает ложные воспоминания

Невинных людей вполне легко можно ввести в заблуждение, навязав им мысли о том, что они совершили преступления, которые, на самом деле, никогда не имели места, сообщают психологи из Университета Бедфордшира (Великобритания).

Специалисты обнаружили, что всего лишь трехчасовое интервью способно убедить некоторых людей в том, что они совершили кражу, нападение или даже напали на кого-то с оружием, когда они были подростками. Используя специальные наводящие методы, специалисты смогли обмануть 70% участников, заставив их думать, что они совершили преступление. Эффект был настолько сильным, что участники, в конечном итоге, сами давали подробные описания того, что фактически никогда не происходило.

В ходе исследования были изучены 60 студентов, которые никогда не совершали какие-либо преступления. Психологи связались с родителями и попросили их заполнить вопросник о подростковом возрасте их ребенка. Затем студенты приняли участие в трех 40-минутных интервью, которые были проведены с разницей в неделю. В первом интервью исследователи рассказали студентам о двух событиях, которые они пережили в подростковом возрасте – только одно из этих событий произошло на самом деле. Для половины студентов ложное событие было связано с преступлением и контактом с полицией – это было нападение, нападение с оружием или кража. Для другой половины ложное событие было эмоционально по своему характеру и было связано с нападением собаки или потерей огромной суммы денег. При описании ложного события исследователи включали сведения о жизни человека в это время, которые были взяты из рассказов родителей и являлись правдой. Участникам было предложено объяснить, что произошло в каждом из двух событий. Когда они с трудом могли объяснить ложное событие, интервьюер просил их попробовать еще раз. Во втором и третьем интервью исследователи снова просили студентов вспомнить о двух событиях столько, сколько они могли. Из 30 участников, которые сказали, что они совершили преступление в подростковом возрасте, 21 человек (70%) на самом деле не совершал его, выработав ложные воспоминания о преступлении. Из тех, кто рассказал историю об эмоциональном случае, которого никогда не происходило, 23 человека (почти 77%) сформировали ложные воспоминания.

Полученные результаты подчеркивает фундаментальную пластичность памяти и показывают, что ложные воспоминания о совершении преступления на удивление легко создавать, и они могут иметь те же виды сложных деталей, что и реальные воспоминания, говорят ученые.