Некоторые пациенты принимают аспирин без оснований

Многие люди, принимающие аспирин, употребляют его в чрезмерных количествах и могут нанести вред своему здоровью, предупреждают американские эксперты.

Исследование показало, что 11% из тех, кто принимает препарат в США, делают это «некстати» и должны остановиться. Так, было установлено, что из 68808 пациентов, проходящих лечение у кардиологов в Америке, 7972 принимали аспирин, несмотря на очень низкий риск возникновения сердечного приступа или инсульта в ближайшие 10 лет. При этом 16% женщин будут принимать аспирин по неправильным причинам по сравнению только с 5% мужчин.

Ученые отмечают, что прием аспирина без надобности может привести к истончению крови, в результате чего может возникнуть кровотечение или инсульт. Согласно цифрам, каждый год около 30 миллионов рецептов на аспирин выписываются людям, подверженных риску сердечных приступов и инсультов. Исследования показали, что аспирин может снизить риск целого ряда заболеваний, включая рак, но он не должен применяться без необходимости. Суточная доза 75 мг – четверть таблетки аспирина – рекомендуется только в случае конкретных болезней.