Древние вирусы могли сделать мозг человека умнее

Ученые из Университета Лунда в Швеции изучили наследственные вирусы, которые миллионы лет играют важную роль в создании сложных сетей, характеризующих мозг человека.

В последнем исследовании специалисты рассмотрели нейронные стволовые клетки и установили, что эти клетки используют конкретный молекулярный механизм, чтобы контролировать процессы активации ретровирусов. Известно, что эндогенные ретровирусы составляют около 5% нашей ДНК. Долгое время в научных кругах они считались мусором и побочным эффектом эволюционного развития человека. Но теперь ученые обнаружили, что ретровирусы, кажется, играют центральную роль в основных функциях головного мозга, а точнее в регуляции некоторых генов.

«Мы выявили, что эти вирусы активизируются исключительно в клетках головного мозга и играют важную регулирующую роль, – говорит Йохан Якобсон, один из исследователей. – Мы считаем, что ретровирусы могут объяснить, почему клетки мозга являются настолько многогранными по своим функциям, а также почему мы все такие разные».

Полученные результаты дают некоторые знания об эволюции человеческого мозга и могут проложить путь для дальнейших интересных исследований заболеваний головного мозга, связанных с генетическими факторами. Теперь у ученых есть возможность рассмотреть гораздо большую часть генетического материала, влияние которой ранее считалось несущественным.