Мужчины с широкими лицами воспринимаются как более агрессивные

Согласно новому исследованию, мужчины с широкими лицами воспринимаются в два раза более агрессивными, чем мужчины с узкими лицами.

Ученые из Университета Брок в Канаде говорят, что люди запрограммированы, чтобы представлять мужчин с широкими лицами как агрессивных, потому что это показатель высокого воздействия тестостерона в утробе матери. По словам специалистов, мужчины с широкими скулами имели эволюционное преимущество, потому что широкие лица считались показателем агрессивности без необходимости расходовать энергию в бою. Ширина лица вычисляется путем деления расстояния между скулами на расстояние между межбровьем и верхней губой. Ширина лица связана с воздействием тестостерона в утробе матери, но не связана с наличием волос на лице, как и другими проявлениями господства и силы, такими как размер подбородка и челюсти, говорят ученые.

В ходе исследования специалисты показали изображения 25 мужчин до и после того, как они отрастили бороды, попросили добровольцев из мужчин и женщин оценить их агрессивность и мужественность. Результаты показали, что чем шире было лицо, тем выше были рейтинги агрессивности. Мужчины с показателем 1,9 считались в 2,5 раз более агрессивными, чем мужчины с показателем 1,4.