Игра на музыкальных инструментах поможет при нарушениях слуха

Уроки фортепиано могут показаться не самой лучшей идеей для тех, кто имеет проблемы со слухом. Но новые исследования ученых из Северо-Западного университета в США показывают, что обучение игре на музыкальном инструменте, даже на барабанах, может избавить от проблем со слухом. В частности, это может улучшить слух в шумной обстановке, например, в ресторанах, у людей с нарушениями слуха или возрастной потерей слуха.

Люди с потерей слуха часто избегают шумных мест, в результате чего у них повышается уровень изолированности и депрессии. В ходе исследования ученые изучили 18 музыкантов и 19 людей, не занимающихся музыкой, в возрасте от 45 до 65 лет с потерей слуха. Их слух был проверен в шумной обстановке благодаря контролю электрической активности нервов в мозге в ответ на звуки при помощи электродов, закрепленных на коже головы. Результаты показали, что люди, которые играли на музыкальных инструментах, лучше слышали и обрабатывали звуки в шумной обстановке. Нервы в мозге музыкантов реагировали на звуки более четко и точно, отмечают специалисты.

Таким образом, обучаясь игре на музыкальном инструменте, человек может развивать слуховые навыки, которые улучшают способность слышать звук и речь.