Женщины плачут чаще, чем мужчины

Согласно старому стереотипу, женщину проливают слезы чаще, чем мужчины, но теперь психологи из Университета Тилбурга в Нидерландах нашли данному факту научное объяснение.

По словам ученых, гормональные различия между полами играют важную роль в данном вопросе, но социальные условия также весьма важны. В ходе исследования было изучено более 5000 человек в 37 странах мира, которых попросили ответить на вопросы об их эмоциональных реакциях. Было установлено, что женщины плачут от 30 до 64 раз в год, в то время как мужчины способны прослезиться от 6 до 17 раз за год. Более того, женщины плачут не только чаще, но и дольше – согласно полученным данным, женский плач, в среднем длится, 6 минут, а мужской – от 2 до 3 минут.

Женские слезы часто вызывают у мужчин раздражение, поэтому они склонны либо сердиться, либо попросту игнорировать плач, но психологи призывают сильную половину быть более внимательными, понимающими и чуткими к женщинам в данном вопросе. Предыдущие исследования показали что, слезы содержат пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом и связанный с эмоциями. Женщины имеют более высокие уровни этого гормона, чем мужчины, что помогает объяснить, почему женщины плачут чаще.