Работа с растворителями провоцирует риск когнитивного упадка

Ученые выяснили, что у людей, которым регулярно приходится работать с растворителями, наблюдается повышенный риск когнитивного упадка.

Как показали результаты еще более ранних исследований, у людей, которые регулярно работают с растворителями, повреждаются почки и печень, нарушаются дыхательные функции, репродуктивные функции и вплоть до развития онкологических заболеваний. По словам ученых даже незначительная доза пестицидов провоцирует развитие болезни Паркинсона.

Во время 10-летнего исследования, в котором приняли участие 2143 пенсионера сотрудника газовой компании Франции, специалисты анализировали воздействие бензола на когнитивные функции людей. Как известно с использованием бензола производится большое количество растворителей. Как утверждает автор исследования: «В результате было обнаружено, что 26% участников подвергались действию бензола, 33% — действию хлорированных растворителей, 25% — действию петролейных растворителей и 16% не подвергались воздействию таких химических соединений».

После того, как каждому из участников исполнилось 66 лет, исследователи попросили добровольцев выполнить тесты на память и мыслительные способности. Результаты тестов показали, что 59% тестируемых имели нарушения, которые были обнаружены при помощи 3-х тестов, а 23% имели плохие результаты в четырех и более тестах, 18% исследуемых не имели проблем с тестами.

Таким образом, исследователи подытожили, что работники дольше всех работающие с растворителями, имели самые сильные нарушения процессов памяти и мышления.