Рост новых клеток мозга стирает наши ранние воспоминания

Многие люди подтвердят, что порой бывает весьма сложно вспомнить какие-то события из детства, особенно в возрасте до трех лет. И теперь ученые знают почему. Канадские исследователи из Торонто утверждают, что по мере нашего взросления рост новых клеток мозга эффективно «переписывает» существующие клетки, стирая ранние воспоминания.

Детская амнезия, или так называемая инфантильная амнезия, представляет собой неспособность вспоминать события произошедшие в возрасте 3-4 лет или меньше. У взрослых этот период может быть увеличен до 10-летнего возраста. Исследования ученых показали, что дети могут помнить события в возрасте до 3-4 лет, но эти воспоминания постепенно стираются по мере взросления ребенка. Однако до сих пор специалистам неизвестно точно, что именно вызывает эту потерю памяти.

Гиппокамп имеет важное значение для памяти, и существует несколько исследований, посвященных изучению того, как новые нейроны могут способствовать формированию новых воспоминаний. Доказано, что снижение уровня нейрогенеза ухудшает формирование новых воспоминаний. По мере того, как новые нейроны интегрируются в гиппокампе, они реконструируют его схемы, что в результате приводит к исчезновению информации (воспоминаний), хранящейся в этих схемах.