Любовь снижает тревожность и невротизм

В то время как «конфетно-букетный период» может длиться лишь несколько первых месяцев отношений, любовь и романтика могут оказывать долгосрочный положительный эффект на здоровье и развитие личности у молодых людей. Исследование немецких психологов из Университетов Йены и Касселя показало, что романтические отношения стабилизируют нашу индивидуальность и снижают риск различных невротических расстройств.

Психологи определили, что люди становятся более устойчивыми в любовных отношениях, а их личность стабилизируется. Долгосрочные романтические отношения даже способны снижать уровень тревожности и невротизма.

Исследователи проанализировали 245 пар в возрасте от 18 до 30 лет и посмотрели на корреляцию между невротизацией и удовлетворенностью отношениями. Ученые просили испытуемых ответить, как бы они повели себя в тех или иных жизненных ситуациях. Эта часть исследования имела решающее значение, потому что невротические люди реагируют на ситуации совершенно иначе, говорят ученые. Например, они сильнее реагируют на негативные стимулы и имеют тенденцию интерпретировать двусмысленные ситуации негативно вместо положительных или нейтральных оценок. Специалисты обнаружили, что чем дольше люди были в отношениях, тем меньше они отрицательно реагировали на те или иные жизненные ситуации.

Таким образом, романтические отношения настраивают на позитивное мышление, отучая пессимистично реагировать на жизненные трудности, говорят психологи.