Ученые выяснили, что целиакии более 2000 лет

Скелет богатой молодой женщины, которая жила в Тоскане 2000 лет назад, свидетельствует о том, что целиакия существует гораздо дольше, чем мы думаем. Останки женщины были найдены археологами из Университета Рима в древней гробнице при археологических раскопках на тосканском побережье в Италии.

Исследователи говорят, что женщине было около 18-20 лет, когда она умерла. Кроме того, она даже пыталась придерживаться диеты, чтобы избавиться от существующих проблем со здоровьем, но было уже слишком поздно. Золото и бронзовые украшения, погребенные вместе с костями женщины, говорят о том, что она была относительно богатой. Морфологические и генетические особенности скелета навели ученых на мысль о целиакии. Скелет женщины свидетельствует о признаках недоедания и остеопороза. Оба эти симптома могут быть осложнениями, вызванными целиакией, которая характеризуется тяжелой аллергической реакцией на глютен в слизистой оболочке кишечника.

Многие из костей женщины были разрушены на кончиках, кроме того ее рост составлял всего в 140 см. «Хроническое недоедание в результате тяжелой мальабсорбции необходимых питательных веществ из-за целиакии, возможно, повлияло на изотопный состав ее костного коллагена», – поясняет биологический антрополог Габриэль Скоррано.

Специалисты говорят, что женщина могла бы избежать проблем со здоровьем, исключив крупы из своего рациона, но предположительно она не знала о таком заболевании, как целиакия.