Серьезная болезнь жены повышает вероятность развода

Новое исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что популярная фраза «И в болезни, и в здравии» актуальна лишь до тех пор, пока болезнь не коснется жены. Как оказалось, серьезное заболевание повышает риск развода у пожилых супружеских пар, но в гораздо большей степени, если заболевает жена, а не муж.

Ученые изучали более 2700 пожилых супружеских пар на протяжении почти 20 лет. Примерно треть всех браков закончилась разводом, и почти в половине этих случаев жена была серьезно больна. Женщины более склонны ухаживать за больными мужьями, говорят специалисты, но количество разводов сильно возрастает, если заболевает жена.

«По своей природе женщины более заботливы, в них запрограммировано природой ухаживать за больными, – рассказывает доктор Амелия Карракер, один из авторов исследования. – Но болезнь является гораздо более трудным испытанием для мужчин. Это неестественно для них, а уход за немощным не является их биологической миссией. Высокий уровень тестостерона программирует мужчин на выполнение других видов работы. Мужчины в меньшей степени способны переносить свою собственную беспомощность и беспомощность близкого человека. Болезнь вызывает у мужчин чувство слабости и неуверенности, поэтому зачастую они предпочитают спасаться бегством от брака с больной женой».

Не исключают специалисты и тот факт, что больные жены сами подают на развод, устав от невнимания и эмоциональной холодности супруга. При этом они полагаются на свою семью и друзей, которые смогут должным образом заботиться о них.