Способность распознавать лица передается по наследству

Если вы плохо узнаете лица – вините в этом родителей, говорят психологи из Королевского колледжа в Лондоне. Новое исследование показало, что способность распознавать лица на 60% передается по наследству и зависит от генов.

Согласно результатам исследования с участием 1000 пар близнецов, люди, которые хорошо распознают лица, также имеют лучший социальный интеллект. Близнецы были протестированы на их способность распознавать лица неизвестных людей на фотографиях, которые были продемонстрированы им ранее. Также ученые изучили их социальный интеллект, прося распознать эмоции и поведение на чужих лицах. Сравнивая идентичных близнецов, которые имеют одинаковые гены, и двойняшек, которые имеют около 50% схожих генов, ученые пришли к выводу, что способность распознавания лиц может передаваться по наследству, а не быть лишь когнитивным навыком, развивающимся независимо от генов. Оказалось, что способность распознавать лица передается по наследству на 60%.

Таким образом, способность распознавать лица является врожденным механизмом выживания, который помогает запоминать объекты. Неспособность узнавать лица людей обычно связана с различными травмами головного мозга. Результаты исследования могут помочь разрешить вековую дискуссию о том, почему некоторые люди лучше, чем другие, запоминают лица.