Пороть детей не имеет смысла

Многие родители применяют порку в воспитательных целях гораздо чаще, чем признаются в этом, сообщают американские ученые из Южного методистского университета в Далласе. Но, как оказалось, такие крайние меры вовсе не решают проблемы, и буквально через 10 минут дети снова начинают вести себя неправильно.

Исследователи разместили диктофоны в домах 33 разных семей. На протяжении 6 дней был зарегистрирован 41 случай порки детей. Это происходило в 15 семьях. Тем не менее, после применения физической силы в 75% случаев ребенок уже через 10 минут снова начинал вести себя неправильно, хулиганить или не слушаться родителей.

«Родители бьют своих детей за тривиальные проступки, и некоторые из мам делают это намного чаще, чем признаются, – рассказывает доктор Джордж Холден, автор исследования. – К сожалению, такой метод воспитания совершенно не работает. Порка может привести лишь к таким поведенческим проблемам, как агрессия, тревога или депрессия».

Предыдущее исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана, также показало, что порка детей приводит к ухудшению их поведения с течением времени. Согласно результатам другого исследования, проведенного специалистами из Колумбийского университета в Нью-Йорке, дети, которых часто били в детстве, склонны быть агрессивными и нарушать правила в начальной школе.