Девочки учатся лучше мальчиков

Традиционно принято считать, что мальчики лучше девочек разбираются в таких предметах, как математика и наука. Но обзор 308 исследований с участием более 1,1 миллиона детей в настоящее время полностью изменил этот давний ложный стереотип.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Нью-Брансуика в Канаде, были рассмотрены данные с 1914 года по 2011 год, которые показали, что девочки учатся в школе лучше, чем мальчики, причем в любом возрасте, по всем предметам и во всем мире. Различия в освоении предметов и успеваемости наиболее заметны в языках и меньше всего – в математике. Причина такого явления может крыться в разных стилях обучения, говорят специалисты.

Исследователи считают, что социальные и культурные факторы могут быть одним из нескольких возможных объяснений того, почему девочки в школе учатся лучше мальчиков. Родители могут считать, что мальчики гораздо больше преуспевают в математике и науке, поэтому поощряют девочек прилагать больше усилий для изучения данных предметов, что в результате может дать девочкам преимущества. Кроме того, предыдущие исследования также показали, что девочки, как правило, стремятся понять материал, в то время как мальчики нацелены на результат деятельности.

Ученые также отмечают, что степень различий в оценках по половому признаку очень заметна в начальной школе, но в средней школе и колледже заметно снижается.