Комары и улитки признаны самыми опасными для здоровья человека

Согласно последним статистическим данным, самыми опасными животными для человека являются вовсе не акулы и крокодилы, а комары и улитки. Именно с ними связано наибольшее количество смертей и проблем со здоровьем.

Билл Гейтс в своем блоге создал рейтинг 15 самых смертоносных животных мира. Малярия, которая является одной из болезней, переносимой комарами, убивает около 725000 человек в год, в то время как 200 миллионов человек страдают от нее регулярно – это гораздо больше, чем число людей, укушенных крокодилами или волками. Тяжелая малярия может вызвать необратимое снижение интеллектуальных способностей и нередко приводит к смерти. Акулы убивают всего 10 человек в год, львы – 100, а крокодилы – 1000. Комары же убивают больше людей, чем все животные из списка, вместе взятые. Данные цифры основаны на официальном числе людей, которые ежегодно умирают от вступления в контакт с перечисленными представителями животного мира. Не зря нацисты осознали смертельность комаров и использовали этих насекомых в качестве биологического оружия во времена Великой Отечественной войны, как показали недавно обнаруженные документы.

Малозаметные пресноводные улитки, живущие в реках и озерах субтропических и тропических регионов, также ответственны за тысячи смертей каждый год, вызывая такие заболевания, как шистосомоз, болезнь Шагаса, сонную болезнь и бешенство. От шистомотоза, вызванного крошечными паразитарными улитками, умирает до 10000 человек в год. Проникая в кожу человека, они откладывают там яйца. Заболевание может включать в себя паралич ног и рвоту кровью, а также симптомы, подобные гриппу, которые связаны с реакцией организма на отложенные яйца.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже давно работает над тем, чтобы искоренить малярию, а также другие заболевания, переносимые комарами, в том числе лихорадку денге, желтую лихорадку и энцефалит.