Большинство результатов научных экспериментов могут быть искажены

Лабораторные крысы используются в научных экспериментах уже более века, но канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале говорят, что их результаты могут быть искажены из-за одного скрытого фактора. Как оказалось, крысы и мыши реагируют на человеческий запах, в частности на мужской, в результате чего у грызунов возникает стресс. Стресс, в свою очередь, блокирует боль, а это означает, что результаты миллионов экспериментов могут оказаться неверными.

Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что пол исследователя может оказывать значительное влияние на ощущение боли. Стресс блокирует боль, а это значит, что когда научный эксперимент проводит мужчина, крысы и мыши испытывают гораздо меньше боли, чем когда эксперимент проводит женщина. В ходе исследования феромоны, выделяемые мужчинами, вызывали у грызунов стресс, подобный тому, как если бы их заставили плавать в течение трех минут.

Полученные выводы имеют большое значение для всех экспериментов, в которых изучались побочные эффекты лекарств, а также связанных с изучением боли. По словам исследователей, подобного негативного эффекта можно избежать, если перед началом испытания оставлять мужчин-экспериментаторов на некоторые время с крысами, чтобы те привыкли к их запаху. И все же вместе с результатами исследования специалисты рекомендуют указывать пол человека, который его проводил.