Сельские микробы снижают риск развития астмы и аллергии

Выходные в сельской местности могут быть полезны для здоровья не только по причине наличия свежего воздуха. Воздействие «сельских» микробов, которые обычно не встречаются в городах, снижает риск развития астмы, аллергии и других хронических воспалительных заболеваний, говорят британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне и американские ученые из Университета Аризоны. Кроме того, воздействие таких микробов снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника.

Ученые считают, что результаты их исследования помогают объяснить, почему существует большая распространенность этих заболеваний среди людей с более низким социально-экономическим статусом, которые живут в городах. Исследователи говорят, что эти люди имеют меньший доступ к районам с зелеными насаждениями, в результате чего они меньше подвергаются воздействию полезных для иммунитета микробов, что, в свою очередь, может привести к хроническому воспалению из-за дисфункции иммунной системы. Они поясняют, что когда наша иммунная система работает должным образом, при наличии инфекции возникает воспаление, помогающее предотвратить ее дальнейшее развитие, и когда инфекция подавлена, воспаление исчезает. Тем не менее, в случае неисправностей функций иммунной системы, хронические воспаления могут продолжаться бесконечно, вызывая целый ряд расстройств. Хронические воспаления могут привести ко всем видам проблем, в том числе астме, аллергии, синдрому раздраженного кишечника и даже депрессии.

Увеличение хронических воспалений и связанных с этим расстройств, особенно среди людей, живущих в городах развитых стран, вызывает беспокойство. Некоторые ученые предполагают, что увеличение хронических воспалений в богатых западных странах связано с образом жизни, который стал слишком «чистым». Так называемая «гигиеническая гипотеза» базируется на том, что некоторые полезные микробы и инфекции взаимодействуют с иммунной системой для подавления воспалений, а устранение этих микробов может поставить под угрозу здоровье. Ученые считают, что микробы и некоторые виды инфекций важны, потому что они помогают иммунной системе бороться с воспалениями, когда в этом нет необходимости, как это происходит с приступами астмы и аллергическими реакциями. При этом они отмечают, что инфекции, которые были исторически важны для развития иммунной системы, в значительной степени были устранены в развитых странах.

Специалисты советуют людям, живущим в городских условиях, как можно чаще посещать районы с зелеными насаждениями, чтобы позволить своей иммунной системе вступить в контакт с полезными микробами.