Ученые обнаружили тысячи бактерий на денежных купюрах

В первом всестороннем изучении микроорганизмов, содержащихся на долларовых купюрах, американские исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что валюта является средством передачи нескольких тысяч различных видов бактерий из рук в руки.

Анализируя генетический материал на денежных знаках, учеными были обнаружено около 3000 различных видов бактерий – это во много раз больше, чем было найдено в предыдущих исследованиях учеными, которые изучали образцы под микроскопом. Одним из самых распространенных типов бактерий, присутствующих на деньгах, оказались бактерии, вызывающие акне. Другие были связаны с язвенной болезнью желудка, пневмонией, пищевыми отравлениями и стафилококковыми инфекциями, сообщают ученые. Некоторые бактерии даже содержали гены, ответственные за устойчивость к антибиотикам. «Данное открытие оказалось весьма удивительным для нас, – рассказывает биолог Джейн Карлтон. – Мы фактически обнаружили, что микробы растут на деньгах».

Исследование американских ученых еще раз напоминает о международной проблеме «грязных» денег. От рупий и до евро, бумажные деньги являются одним из наиболее часто передаваемых из рук в руки элементов в мире. Гигиенисты давно обеспокоены тем, что это может стать источником заразы. При этом специалисты советуют не разводить панику, а вместе этого тщательно мыть руки после каждого контакта с деньгами.