Запахи являются ключом к памяти

Норвежские ученые считают, что запахи могут помочь людям восстановить далекие воспоминания, например, запах свежескошенной травы может напомнить некоторым о беззаботных летних днях в парке. Исследователи из Института нейронауки в Тронхейме обнаружили процесс, благодаря которому волны в мозге связывают запахи с воспоминаниями и «внутренними картами».

Сигналы, идущие от вашего носа, могут подключиться к памяти и превратиться в организованную симфонию сигналов в вашей голове, говорят ученые. Каждое из этих воспоминаний связано с местоположением, которое отмечено на «внутренней карте» в мозге.

Мозг соединяет запахи с памятью в процессе связи нейронных сетей и мозговых волн (электрических сигналов из большого числа нейронов) в пределах частоты 20-40 Гц. Чтобы пронаблюдать, что происходит внутри мозга, крысам были вставлены 16 пар электродов в гиппокамп и в различные области энторинальной коры. Именно эти области мозга, как полагают ученые, играют важную роль в воспоминаниях. В ходе исследования ученые экспериментировали с запахами и едой, между которыми в мозге крыс установилась четкая связь. На основании этого специалисты могли видеть картину мозговых волн в вышеупомянутых областях мозга.

Тем не менее, процесс зависимости воспоминаний от запахов остается малоизученным, говорят ученые. Необходимы дополнительные исследования, которые помогут объяснить, как мозговые волны связывают запахи с воспоминаниями.