Запугивание в детстве может привести к самоубийству даже 40 лет спустя

Запугивание детей может привести к серьезным последствиям для психического и физического здоровья в дальнейшей жизни и даже может повлиять на социальный статус, предупреждают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Специалисты выяснили, что издевательства и запугивания в детском возрасте могут обладать таким разрушительным воздействием, что его жертвы даже могут совершить самоубийство 40 лет спустя. Кроме того, такие люди чаще страдают от депрессии и повышенного уровня тревожности к 50 годам. У них, как правило, более низкий уровень образования, они меньше зарабатывают, реже состоят с кем-то в отношениях, имеют семью и вообще меньше довольны жизнью.

Исследователи изучили 7771 ребенка, около четверти из них (28%) подвергались издевательствам в возрасте от 7 до 11 лет. Ученые наблюдали за ними вплоть до 50-летнего возраста. Они выяснили, что последствия детских издевательств заметны еще почти четыре десятилетия спустя. Воздействие издевательств является постоянным и всеобъемлющим, они оказывают влияние на здоровье, а также имеют социальные и экономические последствия в более зрелом возрасте, говорят ученые.

В ходе исследования специалистами было обнаружено, что жертвы издевательств оказались менее физически здоровыми, чаще впадали в депрессивные состояния, имели тревожные расстройства и суицидальные мысли в возрасте 50 лет. Результаты также показали, что такие люди имели низкий уровень образования, низкие зарплаты и больше шансов оказаться безработными. Они реже были замечены в семейных отношениях и имели более низкий уровень удовлетворенности жизнью.

Специалисты считают, что учителя, родители и представители власти должны следить за тем, что происходит в школьном дворе, потому что запугивания и издевательства могут иметь долгосрочные последствия для детей. Они советуют сосредоточить усилия на раннем вмешательстве для предотвращения потенциальных проблем, сохраняющихся в подростковом и взрослом возрасте.