Дети демонстрируют расовые предрассудки уже в 15 месяцев

Расовые предрассудки заметны уже у 15-месячных малышей, сообщают американские ученые из Вашингтонского университета. Исследователи обнаружили, что дети отдают предпочтение представителям своей расы.

В ходе проведенного исследования специалисты раздавали игрушки 15-месячных белым малышам. На первом этапе эксперимента игрушки раздавали два белых взрослых: один из них раздавал игрушки честно, а второй – нет. В результате 70% малышей изъявили желание играть с тем человеком, который распределял игрушки между ними справедливо. На втором этапе эксперимента игрушки раздавали белый взрослый и азиат, при этом белый взрослый раздавал игрушки нечестно, в отличие от азиата. Но, несмотря на это, дети проявляли большую благосклонность к белому взрослому – представителю своей расы.

Таким образом, исследование показало, что когда дело дошло до выбора приятеля для игр, малыши оказались более терпимы к несправедливости, несмотря на то, что человек их этнической группы раздавал игрушки нечестно. Это означает, что младенцы могут учитывать расовые признаки и социальную принадлежность, решая, какой человек будет им более приятен для игр и общения.