Посещение всего лишь одного шумного события может привести к потере слуха

Американские неврологи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы предупреждают, что посещение громких концертов, ночных клубов и спортивных матчей могут повредить слух. Исследователи уверяют, что для нанесения непоправимого ущерба слуху достаточно всего лишь одного посещения шумного события.

В ходе проведенного исследования ученые обнаружили, что даже разовое воздействие сильного шума может привести к необратимому повреждению нервных волокон – именно они посылают электрические сигналы в мозг, благодаря чему люди могут слышать. Специалисты пришли к подобным выводам, изучая эффект громких звуков на мышах, морских свинках и шиншиллах, но считают, что то же самое может произойти и в организме человека.

Ученые говорят, что под воздействием разовых шумов повреждаются концы нервных волокон, что нарушает их связь с волосяными клетками через синапсы. В ходе регулярного воздействия громких шумов некоторые нервные волокна отмирают. Если это происходит только несколько раз, негативное влияние на слух будет небольшим, тем не менее, с течением времени последствия могут стать более серьезными.

В настоящий момент специалисты разрабатывают способы восстановления поврежденных нервных волокон, пытаясь вернуть людям потерянный слух.