Британским ученым удалось снизить содержание насыщенных жиров в молоке

Помимо того, что молоко – это отличный источник кальция, фосфора, магния и белка, необходимых для здоровья костей, оно также содержит большое количество насыщенных жиров, которые провоцируют возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. С целью уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, британские ученые из Университета Рединга стали кормить коров рапсом – это помогло сделать молоко более полезным, снизив в нем содержание насыщенного жира.

После трех лет кормления коров рапсом содержание насыщенных жиров в их молоке уменьшилось на 27%, а содержание полезных мононенасыщенных жиров, наоборот, увеличилось. При этом на общее содержание жира в молоке это никак не повлияло. Ученые также провели эксперимент на 22 молочных фермах в Англии: после кормления коров рапсом на протяжении месяца содержание насыщенных жиров в молоке снизилось на 5%, а содержание мононенасыщенных увеличилось на 9%. По словам производителей, вкус такого молока ничем не отличается от традиционного.

В ближайшее время ученые планируют провести серию дополнительных экспериментов, чтобы выяснить, сможет ли новое «полезное» молоко снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.