Изучение гусей поможет предотвратить сердечные приступы у людей

На пике Эвереста у людей есть единственный способ выжить – кислородные баллоны. Но одна птица нашла способ, чтобы выжить на столь огромной высоте без всяких дополнительных приспособлений – это гусь. Гусь летает на высоте более 7000 метров, где воздух состоит только из 7% кислорода. Чтобы выжить, сердце птицы увеличивает скорость перекачивания крови, насыщая кислородом остальные органы. Ученые надеются, что изучение выживания гуся в экстремальных условиях поможет предотвратить сердечные приступы у людей.

На высоте 7300 метров, при которой гусь пересекает Гималайский хребет во время миграционного полета между Индией и Китаем, большинство людей могут потерять сознание или даже умереть, ведь на такой высоте уровень кислорода в воздухе составляет лишь треть от того, что находится на уровне моря. Как показало исследование, гуси обладают рядом механизмов физиологической адаптации, которые помогают им выживать в среде с низким содержанием кислорода. В частности, их сердца и мышцы опорно-двигательного аппарата содержат дополнительные кровеносные сосуды. Чем выше они взлетают, тем сильнее начинает биться их сердце, поставляя кислород к органам и частям тела. К сожалению, человеческий организм такой способностью не обладает.

Ученые полагают, что исследование выживания гусей на огромной высоте помогут в дальнейшем предотвратить сердечные приступы и инсульты у людей.