У древних египтян тоже были болезни сердца

Современный нездоровый образ жизни не является единственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из Университета Аль-Азхар в Каире, которые нашли закупоренные артерии у египетских мумий.

Сканирование 4000-летних мумий показало наличие затвердения артерий – состояния, которое может привести к инфарктам и инсультам. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили в артериях египетских мумий скопления жира и связали их с неправильным питанием. Но большое количество жирной пищи в те времена могла потреблять лишь богатая египетская элита. На этот раз группа ученых решила расширить свое первоначальное исследование и включить в него мумифицированные образцы из других народностей и экономических слоев. Исследователи изучили в качестве образцов жителей из Лимы (Перу), алеутов с Аляски, коренных американцев из Невады и жителей Монголии. Ученые отсканированы 76 мумий из разных стран мира и обнаружили атеросклероз у 38% из них. Средний возраст смерти мумий оценивался примерно в 37 лет.

Ученые не увидели никакой разницы между мумиями и современными пациентами с точки зрения характера заболеваемости атеросклерозом и его тяжести, все образцы были практически эквивалентны. Специалисты считают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть связан не только с плохим питанием и ожирением, но также и генетическими предпосылками. Ведь многие из обследованных мумий при жизни предположительно вели здоровый образ жизни. Особенно ученых удивило наличие затвердения артерий у древних алеутов, которые гипотетически вели здоровый образ жизни, потому что были охотниками-собирателями.