Из-за изменений климата пострадает качество продуктов

Американские ученые из Калифорнийского университета изучили эффекты увеличения выбросов углекислого газа на полевые культуры и обнаружили, что повышенный уровень СО2 не только способствует росту температуры на планете, но и негативным образом сказывается на питательной ценности сельскохозяйственных растений.

Исследование учеными пшеницы, подвергавшейся воздействию различных уровней углекислого газа, показало, что ее питательная ценность снизилась, когда она подвергалась воздействию высоких уровней СО2. Увеличение уровня углекислого газа негативно сказывается на росте культур – снижается концентрация белка и азота в растениях. В попытке сохранить свою жизнедеятельность растения начинают превращать нитраты в белки, но повышенный уровень СО2 препятствует этому процессу. В результате количество белка в растениях снижается, и они становятся менее питательными для человека.

Полученные результаты означают, что качество пищи будет ухудшаться под влиянием повышенных уровней углекислого газа, которые ожидаются в течение этого столетия, подытоживают ученые. Качество полевых растений уже начало снижаться, но до сих пор ни одна выдвинутая теория не могла объяснить, почему это происходит. Данное исследование является первым, которое указывает на СО2 в качестве причины этого снижения.