Ученые создали трехмерную схему мозга

Ученые из Института головного мозга в Сиэтле (США) создали первую в истории подробную трехмерную схему головного мозга мыши. Этот научный прорыв поможет исследователям досконально изучить, как работает человеческий мозг в норме и при патологии.

Чтобы создать схему головного мозга, ученые объединили данные из более чем 1000 мозгов мышей, каждый из которых был разделен на 140 кусочков. Схема показывает, как каждый из миллионов и миллиардов нейронов в мозге подключается к тысячам других нейронов через отростки, называемые аксонами, которые передают нервные импульсы к клеткам и органам. Построенная учеными диаграмма может помочь, к примеру, выявить нейроны, которые регистрируют вкус, или обнаружить дефекты при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Стоит отметить, что это первая схема мозга млекопитающего на таком уровне детализации. Для создания цветной диаграммы ученые вводили мышам вирус, который производил специальные светящиеся белки. Когда светящийся белок распространялся по всей нейронной сети, под микроскопом при разрезании мозга можно было увидеть схему.

В настоящее время ученые ведут работы по созданию трехмерной схемы человеческого мозга. Она поможет специалистом определять причины, повлекшие за собой развитие того или иного заболевания, и объяснять особенности человеческого поведения.