Солнечный свет поможет похудеть

Яркий утренний свет может помочь людям оставаться стройными, сообщают ученые из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США). Небольшое исследование показало, что люди, подверженные воздействию солнечного света в утренние часы, гораздо стройнее тех, кто выходит на прогулку в тот же день, но позже.

Ученые считают, что яркий утренний свет помогает синхронизировать внутренние биологические часы, которые регулируют суточные ритмы и обмен веществ, влияющий на вес человека. Исследователи изучили 54 взрослых в возрасте около 30 лет. Им были выданы специальные фитнес-браслеты, которые нужно было носить на запястье. Браслеты отслеживали количество сна, физические упражнения и уровень освещенности на протяжении семи дней. Испытуемые также вели дневник, в котором фиксировали все продукты, которые они съели. Полученные результаты показали, что люди, которые пребывали на ярком свете до полудня, были стройнее, чем те, кто этого не делал, причем вне зависимости от физических упражнений, питания и сна.

Специалисты говорят, что получить достаточное количество необходимого организму света в помещении очень сложно, и рекомендуют выходить на улицу даже в пасмурный день, 20-30 минут для этого вполне достаточно. Офисным работникам рекомендуется выходить на улицу во время обеденного перерыва.