Большинство людей неправильно используют антибактериальное мыло

Антибактериальное мыло не имеет смысла, потому что большинство людей используют его неправильно, говорит доктор Рольф Хальден из Центра по экологической безопасности в Университете Аризоны (США).

Антибактериальное мыло не приносит совершенно никакой пользы для большинства людей, потому что они не моют им руки достаточно долго, чтобы мыло работало эффективно. Такое мыло может быть полезно в больницах, где медицинский персонал знает, как им правильно пользоваться, но практически не имеет никакого смысла в домашних условиях. По словам Рольфа Хальдена, чтобы убить бактерии, люди должны мыть руки с антибактериальным мылом от 20 до 30 секунд, но большинство людей делают это в среднем только 6 секунд. В результате антибактериальное мыло не будет эффективнее самого обычного мыла. Кроме того, микробы также могут адаптироваться к антибактериальными компонентами в мыле, то есть могут стать устойчивыми к ним. Эта адаптация даже может увеличить их устойчивость к антибиотикам, которые применяются для лечения инфекций.

За последние 20 лет количество продуктов, содержащих антимикробные химические вещества (триклозан и триклокарбан), резко возросло. Опасность состоит в том, что эти продукты могут влиять на наши уровни гормонов, накапливаясь в организме. К примеру, в моче 75% американцев был обнаружен триклозан. Если производители не смогут доказать эффективность и безопасность данных веществ для человека, они должны будут удалены из средств личной гигиены.