Роботы будут выполнять операции в космосе

Инженеры американского космического агентства NASA в сотрудничестве с компанией Virtual Incision разработали дистанционно-управляемого робота, который сможет выполнять хирургические операции на астронавтах в космосе.

Робот будет использоваться для проведения срочных операций у астронавтов, когда дорога каждая минута, а времени возвращаться на Землю нет. Оказавшись внутри брюшной полости, предварительно заполненной инертным газом, миниатюрный хирург может удалить воспалившийся аппендикс или провести перфорацию язвы желудка. Робот размером с человеческий кулак весит 400 г и имеет две руки, оснащенные инструментами, при помощи которых можно сделать разрез, прижечь его и наложить шов. Голова робота оснащена небольшой видеокамерой, изображение с которой передается в контрольную станцию, где хирург при помощи джойстика удаленно управляет роботом и следит за ходом операции. Правда, из-за большого расстояния возможны задержки коммуникационных сигналов. Космонавты также могут использовать робота для выполнения операций друг на друге.

Сейчас ученые испытывают робота-хирурга на ловкость и способность манипулировать предметами. В настоящий момент уже были проведены несколько десятков успешных операций на свиньях. На очереди – операции на человеческих трупах. Возможно, в ближайшем будущем такие роботы будут сопровождать космонавтов во время длительных полетов в космос на дальние расстояния, когда вероятность получить какую-либо травму наиболее высока.