Искусственные мышцы — это реальность

Американским биоинженерам удалось вырастить искусственную мышцу, которая способна к самообновлению. В журнале PNAS на днях был опубликован отчет о проведенном эксперименте.

За основу искусственной мышцы были взяты мышечные волокна, которые ученые вырастили из стволовых клеток крысы. Новые мышцы способны регенерировать — расти и обновляться, для этого в структуру мышечных волокон были встроены специальные ниши для саттелитных клеток, которые запускают процессы регенерации.

В лабораторных условиях новую искусственную мышцу подвергали стимуляции электрическими разрядами, при этом происходило сокращение волокон примерно в 10 раз сильнее, чем у ранее созданных аналогов. Также учеными были продемонстрированы способности нового образца мышцы к регенерации.

Чтобы доказать полную пригодность нового образца мышцы к использованию в медицине, исследователи пересадили его нескольким лабораторным мышкам. При обследовании испытуемых грызунов было отмечено, что искусственная мышца отлично прижилась на животном, начала обрастать нервными клетками и кровеносными сосудами.