Доклад о новом методе выращивания тканей сфальсивицирован

В начале года доклады о революционном методе открытия «перепрограммирования» живых клеток, с целью получения из них любых тканей, были опубликованы в международном издании Nature. Правительство Японии проявило инициативу финансировать упомянутое исследование, дабы стимулировать развитие регенеративной медицины страны.

Со временем японские исследователи стали выражать сомнения касательно подлинности результатов. Обилие сомнений спровоцировало создание специальной комиссии по исследованию подлинности результатов разработок.

1 апреля уполномоченная комиссия выступила с заявлением, что в исследованиях, проводимых под главенством Харуко Обокаты, имеется как минимум две ощутимые фальсификации, еще четыре факта исследования поддаются глубокому сомнению. Интересно то, что фальсификации выявлены лишь в исследованиях самой Харуко, которая утверждает, что не в курсе фальсификаций и лишь могла осуществить ошибки.

В исследованиях членов научной группы фальсификаций найдено не было. Сотрудники Харуко не могут ни отрицать, ни подтвердить открытие революционных «перепрограммированных» клеток. Но комиссия, расследующая подлинность исследований, утверждает об ответственности участников группы, не проверявших конечные результаты работ Харуко Обокаты.

Необходимо отметить, что специалисты японского государственного Института естественных наук (RIKEN) утверждали об открытии совсем нового исследования возможности преобразования клеток в ткани, проводимого на мышах. По словам исследователей, использование этого метода значительно бы ускорило получение необходимых тканей.