Биологические часы человека можно «настроить»

Ученые из США нашли способ «настройки» биологических часов человека, это позволит уменьшить отрицательную нагрузку на людей, вынужденных работать в ночные смены.

Ответственными за регулирование режима сна-бодрствования (так называемого «циркадного цикла») медики назвали фермент Казеинкиназа 1epsilon (CK1epsilon). Это комплекс молекул, постоянно взаимодействующих между собой. Нарушения в их работе повышают риск возникновения некоторых заболеваний, например диабета, ожирения и хронической усталости. Похожие проблемы в организме человека провоцирует сменный график работы.

Подопытные мышки, у которых Казеинкиназа была ингибирована (заблокирована), быстрее своих собратьев из второй группы перестраивались на новый режим сна и бодрствования. Адаптация происходила намного легче, при этом не было отмечено каких-либо метаболических изменений.

Ученые настроены на продолжение этого исследования, ведь создание такого лекарства очень необходимо миллионам людей, работающим в сменном графике. Блокирование фермента позволит им проще адаптироваться к постоянно меняющемуся циркадному циклу и снизит негативное влияние этого фактора на организм.