Способность клеток передавать информацию поможет в открытии новых лекарств

Все живое на нашей планете общается между собой. Даже если мы не услышим ни одного звука, то разговор все равно будет — с помощью специальных химических сигналов, которые издают клетки.

Сложные многоклеточные организмы передают информацию с помощью клеток мозга, которые сообщают другим клеткам об угрозе, чтобы те могли подготовиться и принять меры по сохранению безопасности организма. Такие простейшие организмы, как бактерии, для увеличения шансов на выживание «зовут» к себе своих собратьев. Образовавшаяся колония бактерий может сделать намного больше, чем это сделала бы одна бактерия. Ученые сообщили, что клетки способны как к передаче, так и к приему информации, для чего используются рецепторы («молекулярные уши»).

В настоящее время группой ученых ведутся исследования этого уникального факта. Исследователи надеются создать новые медицинские препараты, действие которых будет основано на передаче информации между клетками. Уже установлено, что «словами» у одноклеточных существ являются особые крошечные молекулы (химикаты), у многоклеточных организмов в качестве слов применяются собственные гормоны. Например, для восполнения энергетических запасов организма путем сжигания жиров, клетки печени человека передают сообщение жировым клеткам, используя гормон FGF21. Ученые рассчитывают в недалеком будущем использовать такой же сигнал для лечения диабета и ожирения на ранних стадиях.

В организме человека присутствуют специальные эндотелиальные клетки, которые передают сигналы, запускающие механизмы свертываемости крови, иммунной реакции и некоторые другие. Важной их особенностью является общение с клетками новообразования, направленное на уменьшение их роста. Однако, в свою очередь, раковые клетки обращается к эндотелиальным клеткам с просьбой помочь им в развитии.

Сейчас ученые решают вопрос методики контроля рака на клеточном уровне. Для этого рядом с опухолью будет помещаться некоторое количество здоровых клеток, которые и будут вести диалог с клетками рака, ограничивая возможности их развития. Такие научные открытия наглядно показывают то, как и каким образом совершаются открытия новейших лекарств.