Какие лекарства лучше: обычные или раскрученных брендов?

Выдержанный виски, скоростные ноутбуки, многослойная, супер-мягкая туалетная бумага — иногда названия брендов предполагают более высокое качество. Но когда дело доходит до лекарств, то лекарства-дженерики, как и простые белые таблетки делают одну и ту же работу, только «простые» препараты не опустошают Ваш кошелек.

«Привычные лекарственные препараты имеют те же активные ингредиенты, эффективность и качество, что и их фирменные версии», — говорит доктор Майкл Фишер, адъюнкт-врач женской больницы в Бостоне. На самом деле, некоммерческие лекарства должны соответствовать тем же строгим стандартам FDA, как и их хорошо продвигаемые коллеги, объясняет доктор. Так почему же большинство врачей выписывают пациентам препараты «раскрученных» брендов?

«Все дело в том, что фармацевтические компании имеют массовый рекламный бюджет, и врачи полагают, что коммерческие версии превосходят по качеству более дешевые и привычные препараты», — говорит доктор Говард Броди, директор Техасского отделения института медицинских и гуманитарных наук. Иногда, выписывание препаратов коммерческих брендов является обычной привычкой. Когда по патенту выпускается новый препарат, то в течение примерно 8 лет только одна компания имеет право продавать его. Врачи привыкают за это время выписывать его в рецептах, а позже, когда появляется версия по более низкой цене, врачи продолжают назначать препарат, название которого они так хорошо знают. Доктор Броди, основываясь на годах своей медицинской практики уверяет: между дорогими и дешевыми препаратами нет принципиальной разницы.

Довольно распространено явление, когда на обычные и брендовые препараты возникает разная реакция. Это потому, что 5% таблетки, которые являются «активным» ингредиентом — абсолютно одинаковы в разных версиях, но таблетки дополнены крахмалом или другими наполнителями, которые и отличают препараты друг от друга. И Вы можете по-разному реагировать именно на эти наполнители. Но нет никакой гарантии, что наполнители известных торговых марок лучше, часто может быть совсем наоборот.

Что же делать? Это зависит от Вас. Прислушивайтесь к реакциям организма, и ищите «свой» препарат.