Зевота названная «заразной» не связана с эмпатией

Зевота названная «заразной» не связана с эмпатией

Так называемая «передающаяся» зевота, которая так часто проявляется в группах людей, когда при зевке одного начинают зевать и другие её участники, оказалась простым и случайным явлением, с эмпатией оно никак не связано, а также оно не связывается с сочувствием друг другу. Вероятнее всего, это явление есть ни что иное, как продукт «работы» неких генных мутаций. Это заявление психологов можно свободно найти на страницах журнала «PLoS One».

Со слов исследователей, есть большая вероятность, что мутации данного типа могут быть связаны с непосредственным развитием шизофрении и даже аутизма. Элизабет Цирулли, в частности, говорит, что если люди даже и не установят генетической составляющей некоторых психических расстройств, то всё таки они станут лучше понимать возникновение «заразной" зевоты», которая часто доставляет некоторый дискомфорт для окружающих.

Проведя своё исследование на 300 американцах (разных по интеллектуальным способностям) Цирулли с коллегами заявила, что различия в количестве зевков, при просмотре видеофильма (одно из условий опыта) может быть обусловлено существованием специфических мутаций в геноме, делающих человека подверженным «заразной» зевоте. Такое предположение сочетается ещё и с тем, что данный феномен не встречается практически никогда у шизофреников или аутистов, в «социальных» генах которых, как известно, имеются мутации.