Агедония или нелюбовь к музыке, является врождённой патологией

Оказывается, существует нелюбовь к музыке, и она врождённая. Это заявление испанские учёные высказали в статье, которую опубликовало на своих страницах издание «Current Biology», считающееся ведущим в сфере биологических проблем. Речь в статье идёт о таком явлении, которое принято называть — «агедонией музыкальной». Оно заключается в том, что люди не испытывают никакого влечения и, тем более не получают удовольствия от того, что они прослушивают любой тип и жанр музыки.

Выявить этот синдром получилось в ходе интересного исследования с участием четырёхсот человек. Опыты чётко показали: существуют те люди, у которых в мозговых центрах, которые связаны с восприятием музыки, на биохимическом уровне не происходит выброс специфического «гормона удовольствия». Он получил название дофамин и регулирует процессы, связанные с наслаждением – он распознаёт к примеру, вкусна ли еда, хорош ли секс и так далее.

Ранее учёными было установлено, что, оказывается, музыка напрямую может влиять на мозг человека, а звуки, что синхронизируются с мозговыми волнами непосредственно во время свободной или медленной фазы сна, ещё и помогают закрепить новые знания.