Учёные связали количество витамина «Д», биомаркеры воспаления и возраст

В организме людей имеются специфические маркеры, которые у пожилых людей могут показывать различные воспаления. Этот процесс проходит при участии витаминов, в частности, группы «Д». Это доказали ирландские учёные, согласно исследованиям которых, нормальная концентрация соединения биомаркера в организме говорит о правильной работе иммунной системы в целом. Особенно ярко данная зависимость наблюдается у людей в преклонном возрасте. Ранее считалось, что упомянутый витамин необходим людям только для прочности скелета.

В исследовании витамина на воспаление приняла участие тысяча добровольцев. Возраст этих пожилых людей был примерно равен 60 годам. Ученые отслеживали у них уровень витамина «Д», (обследовали плазму крови) и потом связали данный показатель с воспалительными биомаркерами организма.

Пониженный уровень витамина указывал у пожилых людей на то, что у них было больше маркеров воспаления. И действительно, те люди, что по показателям плазмы имели чёткую норму витамина «Д» и по количеству биомаркера воспаления находились гораздо ниже тех, у кого витамина было мало. В следствии этого у людей с низким уровнем витамина «Д» есть гораздо большая вероятности заболеть различного рода болезнями.